/ / Новости PRAVO.BY
19.12.2013

Установлен порядок выплаты автору и его наследникам отчислений в случае публичной перепродажи оригиналов произведений изобразительного искусства, оригиналов рукописей произведений писателей, композиторов и ученых

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2013 г. № 1095, утвердившем соответствующее Положение.

В соответствии с Положением если произведение создано совместным творческим трудом двух или более лиц (в соавторстве), то выплата авторам отчислений за публичную перепродажу оригинала произведения осуществляется всем соавторам в равных долях (поровну), если иное не предусмотрено договором между ними.

Выплата отчислений наследникам осуществляется в долях, указанных в свидетельстве о праве на наследство.

Выплата отчислений авторам и их наследникам осуществляется при условии, что срок действия исключительного права на произведение не истек.

Плательщик отчислений обязан заключить с получателем отчислений договор о выплате отчислений и представить последнему копии документов, подтверждающих цену публичной перепродажи оригинала произведения, а также иные документы, необходимые для получения и выплаты отчислений в сроки, определяемые в указанном договоре.

В случае если плательщик отчислений не имеет возможности заключить с получателем отчислений договор о выплате отчислений, их выплата производится через организацию по коллективному управлению имущественными правами, получившую государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере управления правом следования в отношении оригиналов произведений, осуществляющую на основе заключенного договора управление правом следования, принадлежащим соответствующему получателю отчислений.

В иных случаях выплата отчислений осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Популярное